Minsal decretó alerta alimentaria por toxina en popular marca de harina de maíz - Chilevisión
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06/09/2025 08:34

Minsal decretó alerta alimentaria por toxina en popular marca de harina de maíz

El Minsal advirtió que la ingesta prolongada de esta toxina se ha vinculado al desarrollo de cáncer de esófago.

Publicado por Gabriela Valdés

El Ministerio de Salud emitió una alerta sanitaria nacional luego de que una investigación en la región de Tarapacá detectara un contaminante tóxico en un lote específico de harina de maíz blanco precocida, comercializada bajo la marca PAN.

Según indicó la cartera a través de X, “de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio reconocido por la autoridad sanitaria, se detectó la presencia de fumonisina por sobre los límites reglamentarios nacionales”.

Además, desde el Minsal hicieron un llamado a considerar las posibles consecuencias: "El consumo crónico de estas sustancias está asociado con cáncer de esófago en los seres humanos, así como a toxicidad hepática y renal en animales".

Tras este hallazgo, el Minsal pidió a la ciudadanía evitar el consumo de esta harina en caso de tenerla y anunció que ya se están tomando medidas para retirar el lote afectado del comercio.

Detalles del lote afectado

El lote afectado corresponde al 22610790, con fecha de vencimiento 20 de marzo de 2026, detectado en el marco del Programa de Vigilancia Nacional de Micotoxinas en Alimentos.

Frente a esto, se inició un sumario sanitario, se reforzaron los controles a productos importados y se implementaron nuevas acciones de fiscalización.

La fumonisina, micotoxina producida por ciertos hongos, suele estar presente en alimentos derivados del maíz.

Finalmente, las autoridades informaron que el monitoreo continuará y que cualquier actualización será difundida a través de los canales oficiales del Minsal.