Este jueves se celebrará en todo Chile la popular preparación que se ha transformado en un clásico, en especial en días de frío y lluvia: La sopaipilla.
Este 10 de julio la cocina chilena vive uno de sus días más importantes con la celebración del Día de la Sopaipilla.
La popular preparación consiste en una masa frita, que conmunmente se realiza con harina, materia grasa y zapallo (opcional), que se sirve tanto con aderezos dulces como salados.
También tiene su versión pasada, que se realiza con la misma base de ingredientes, a los que se le suma un caldo dulce hecho a base de chancaca.
De acuerdo al portal Mostos y Destilados, el Día de la Sopaipilla se celebra el 10 de julio en Chile a modo de homenajear la fecha de llegada de la preparación a América en el siglo XVIII.
El origen de esta masa frita es árabe, pero con el paso del tiempo logró arraigarse en la cultura chilena, conviertipendose en un plato muy popular en especial en días de fríos y lluvia gracias a fácil preparación y económico costo.
El nombre de sopaipilla proviene de la palabra árave “sopaipa” cuyo significado literal es “masa frita”.