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¿Sano y refrescante? El agua con gas podría ayudar al metabolismo por este simple motivo

¡Bien helada y con mucho gas! Conoce los beneficios que podría traer esta refrescante bebida si se acompaña de una dieta balanceada y un estilo de vida saludable.

Sábado 1 de febrero de 2025 | 15:19

Un estudio reciente publicado en BMJ Nutrition Prevention & Health sugiere que el agua con gas podría tener un impacto positivo en el metabolismo y la regulación de la glucosa en sangre.

Según la investigación, el consumo de agua carbonatada genera un efecto saciante que ayuda a controlar el apetito y facilita la digestión. Además, la reducción en los niveles de glucosa en sangre podría favorecer a quienes buscan mantener un peso saludable.

No obstante, los expertos advierten que este beneficio es limitado.

Aunque el agua con gas puede ser un complemento útil, no sustituye una alimentación equilibrada ni la práctica de actividad física. Para obtener resultados efectivos, es fundamental adoptar un estilo de vida saludable.

¿Qué dice el estudio sobre el agua con gas?

La investigación comparó los efectos del agua con gas con los procesos de la hemodiálisis, un tratamiento utilizado para filtrar toxinas y exceso de líquidos en pacientes con insuficiencia renal.

¿Qué sugiere el estudio? Que el dióxido de carbono (CO₂) presente en el agua carbonatada es absorbido por el estómago y convertido en bicarbonato (HCO3) en los glóbulos rojos, lo que favorece la alcalinización de la sangre y puede acelerar la absorción de glucosa.

“Los niveles de glucosa en sangre disminuyen de un promedio de 118,3 mg/dl antes de entrar en el dializador a 98,6 mg/dl después de pasar por él, a pesar de que la concentración de glucosa en el dializado es de aproximadamente 105,0 mg/dl”, arrojó.

La evidencia no es suficiente

Pese a ello, los expertos advierten que, aunque existe una posible relación entre el agua con gas y el metabolismo de la glucosa, aún se necesitan estudios clínicos en humanos para confirmar sus beneficios reales. 

“Si bien existe un vínculo hipotético entre el agua carbonatada y el metabolismo de la glucosa, esto aún debe probarse en estudios de intervención humana bien diseñados”, declaró Sumantra Ray, director ejecutivo del Instituto Global de Alimentos, Nutrición y Salud NNEdPro.

“Además, los posibles beneficios deben sopesarse frente a los posibles daños de las bebidas carbonatadas que pueden contener sodio, glucosa u otros aditivos”, declaró a Infobae.

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