El primer "Desafío técnico" de Bake Off Chile es hacer la tartaleta perfecta y aquí puedes encontrar la receta.
Lunes 6 de agosto de 2018 | 22:46
Ingredientes
Masa:
100 gr de azúcar
200 gr mantequilla
300 gr harina
1 yema
Crema pastelera:
500 cc leche
4 yemas
125 gr azúcar
45 gr maicena
Vainilla a gusto
15 gr mantequilla
Decoración:
Frutillas
Piña
Miroir
Preparación :
Para la masa: En un bowl agregar la mantequilla y el azúcar, mezclar hasta lograr una pasta homogénea, luego añadir la yema, la harina y trabajar con las manos hasta obtener una masa lisa y uniforme. Estirar la masa y dejarla con un grosor de entre 5 y 8 mm. Cubrir el molde y hornear a 160°c hasta que este cocida.
Crema pastelera: En una olla colocar 400 cc de leche y el azúcar, llevar a ebullición, por otra parte, en un bowl disponer el resto de la leche, las yemas, la maicena, mezclar con un batidor de varilla evitando dejar grumos en la mezcla. Una vez que la leche y el azúcar este caliente verter la mezcla anterior a través de un colador fino sin dejar de revolver con el batidor de varilla hasta que la crema espese y no tenga grumos, añadir la vainilla, retirar del fuego, reservar. Decorar sus tartas con la fruta establecida y abrillantar (opcional).
Puntos críticos por controlar:
1. La masa no debe ser muy trabajada, ya que puede desarrollar gluten y hará que la masa quede tensa y pierda su forma inicial al momento del horneado
2. La crema pastelera debe ser constantemente revuelta durante su cocción para evitar grumos.
3. La crema pastelera al momento de reservar debe ser alusada al contacto para evitar una costra en la superficie.