Cinco alternativas culinarias para una deliciosa Navidad - Chilevisión
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Cinco alternativas culinarias para una deliciosa Navidad

A la hora de preparar la cena navideña nos preguntamos qué podemos hacer, acá te dejamos algunas recetas para que te luzcas.

Lunes 17 de diciembre de 2018 | 21:59

Cuando pasamos la quincena de diciembre, nos comenzamos a preguntar con qué deleitaremos a nuestros invitados. Queremos hacer un menú navideño, para impregnarnos de esta época tan especial.

Este año queremos apostar por una cocina sana y que los invitados salgan aplaudiendo, si tuvieran que ponerte nota como en #LaDivinaComida obtengas totos los puntos. Te entregamos 5 recetas para que sorprendas a tus invitados.

1.- MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS
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Porción para 4 personas
Tiempo de elaboración: 55 Min
Calorías: 425 Kcal

INGREDIENTES
1 merluza mediana limpia para rellenar
300 g de langostinos
½ kg de papas
1 copita de brandy
2 escalonias, pimienta
Azafrán y cebollino
1 ajo, aceite de oliva
¼ de caldo de pescado, sal, harina
Mantequilla y harina
Aceite de oliva

PREPARACIÓN:
A) Pela los langostinos, reserva las cabezas y trocea las colas
B) Sofríe las cabezas en un poco de aceite
C) Añade el caldo, cuece 5 minutos y cuélalo
D) Saltea las colas en aceite, 2 minutos
E) Pela y pica las escalonias y el ajo
F) Rehógalos en ese aceite durante 5 minutos
G) Añade unas hebras de azafrán, 60 g de harina y remueve
H) Vierte el brandy y el caldo, y cuece 7 minutos
I) Salpimenta y añade los langostinos
J) Lava la merluza, salpiméntala y rellénala con la mezcla
K) Pela las papas, trocéalas y ásalas con el pescado, en el horno a 180°C, 20 o 25 min.

TIP
Si después de espolvorear el plato te sobra cebollino, puedes congelarlo. Córtalo y ponlo en una bolsita en el congelador.

2.- CANELONES DE MERLUZA Y MEJILLONES
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Porción para 4 personas
Tiempo de elaboración: 55 Minutos
Calorías: 280 Kcal

INGREDIENTES
16 canelones
½ kg de merluza
200 g de mejillones
75 g de gambas cocidas
50 g de queso rallado
1 vaso de vino blanco
El zumo de 1/2 limón
Mantequilla, harina y sal
450 ml de leche

PREPARACIÓN
A)
Lava el pescado y cuécelo en agua con sal, el zumo y el vino, 8 minutos
B) Escúrrelo y reserva el caldo
C) Limpia los mejillones, lávalos y cuécelos con un poco de agua
D) Escúrrelos y retira las valvas
E) Funde 50 g de mantequilla, añade 50 de harina y tuéstala.
F) Agrega la leche y 1/2 vaso del caldo filtrado
G) Cuece hasta obtener una salsa. Reserva la mitad, y mezcla el resto con el pescado, las gambas peladas y los mejillones, picados
H) Cuece los canelones en agua y sal hasta que estén al dente, y escúrrelos
I) Rellénalos con la mezcla anterior, cúbrelos con la bechamel restante y el queso y gratínalos.

TIP
Para que no te quede demasiado salada, no añadas sal a la bechamel. El caldo de cocción del pescado y los mejillones serán suficientes para sazonarla.

3.- SECRETO CON VERDURASImagen foto_00000004

Porción para 4 personas.
Tiempo de elaboración: 25 Minutos
Calorías: 570 Kcal

INGREDIENTES
800 g de filetes de secreto de cerdo
8 calabacines baby
12 zanahorias baby
1 manojo de espárragos
1 copita de vino dulce
3 cucharadas de aceite de oliva, sal
Romero, pimienta

PREPARACIÓN
A)
Prepara las verduras. Pela las zanahorias y limpia los espárragos. Lávalos con los calabacines. Escalda toda la verdura en agua, 2 minutos. Escúrrela y ponla en agua helada para cortar la cocción y mantener su color.
B) Sazona la verdura y saltéala en una sartén con el aceite y el romero lavado, 4 minutos
C) Echale Sal y pimenta a la carne y dórala en el mismo aceite, unos 3 o 4 minutos por cada lado
D) Y emplata. Retira los filetes, vierte el vino en la sartén y deja reducir unos instantes
E) Sirve la carne enseguida con la verdura y la salsa.

TIP
Para dar más sabor a la verdura, tras escaldarla saltéala en aceite con un ajo picado y espolvoréala con un poco de perejil.

4.- GALLETAS DE NAVIDAD
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Porción para 4 personas
Tiempo de elaboración: 40 Minutos
Calorías: 700 Kcal

INGREDIENTES
200 g de mantequilla
150 g de azúcar
300 g de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 taza de azúcar glas
Zumo de limón
Colorante alimentario
Bolitas comestibles para postres

PREPARACIÓN
A) Mezcla la mantequilla con el azúcar
B) Añade la harina tamizada con la levadura, y amásala
C) Tapa con film y deja reposar 2 horas en el refrigerador
D) Mezcla el azúcar glas con 2 cucharadas de zumo de limón
E) Precalienta el horno a 180°C
F) Extiende la masa hasta obtener una lámina de 5 mm de grosor y córtala con cortapastas de formas navideñas
G) Hornea las galletas 10 o 15 minutos
H) Deja enfriar y cubre con el glaseado caliente mezclado con colorante
I) Antes de que se enfríen, adórnalas con bolitas comestibles.

TIP
Si quieres que el glaseado quede transparente, sustituye el zumo de limón por la misma cantidad de agua mineral.

5.- MILHOJAS FRÍO DE BIZCOCHO, TRUFA Y CAFÉ
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Porciones para 4 personas
Tiempo de elaboración: 35 Min.
Calorías: 565 Kcal

INGREDIENTES
1 plancha de bizcocho
1 plancha de bizcocho de chocolate
300 ml de nata
150 g de cobertura de chocolate con leche
16 ml de licor de café o brandy
100 g de azúcar
7 g de café soluble

PREPARACIÓN
A) Prepara la trufa mezclando el chocolate fundido con la nata caliente y el licor
B) Hierve ¼ de agua con el azúcar y el café
C) Corta los bizcochos en rectángulos
D) Pon una base de bizcocho blanco en la placa forrada con papel de horno, y pincélala con almíbar
E) Extiende una capa de trufa y cubre con un rectángulo de bizcocho de chocolate
F) Pinta con almíbar y sigue montando capas hasta agotar los ingredientes; termina con bizcocho
G) Congela 4 h, retira, cubre con el brillo al cacao y congela 15 min.

TIP
Para hacer la capa brillante del postre, cuece agua con cacao, nata y azúcar. Deja templar y añade hojas de gelatina hidratada.

Con estas alternativas quedarás muy bien antes tus invitados. Si desean también ver recetas para la noche de Año Nuevo puedes revisar acá y también si lo que buscas es más un plato cocero o típico chilenos pueden revisar el sitio de Cocineros Chilenos