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    17/12/2018 | 21:59

    Cinco alternativas culinarias para una deliciosa Navidad

    A la hora de preparar la cena navide√Īa nos preguntamos qu√© podemos hacer, ac√° te dejamos algunas recetas para que te luzcas.

    Cinco alternativas culinarias para una deliciosa Navidad

    Cuando pasamos la quincena de diciembre, nos comenzamos a preguntar con qu√© deleitaremos a nuestros invitados. Queremos hacer un men√ļ navide√Īo, para impregnarnos de esta √©poca tan especial.

    Este a√Īo queremos apostar por una cocina sana y que los invitados salgan aplaudiendo, si tuvieran que ponerte nota como en #LaDivinaComida obtengas totos los puntos. Te entregamos 5 recetas para que sorprendas a tus invitados.

    1.- MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS
    Imagen foto_00000001

     

     

     

     

     

     

     




    Porción para 4 personas
    Tiempo de elaboración: 55 Min
    Calorías: 425 Kcal

    INGREDIENTES
    1 merluza mediana limpia para rellenar
    300 g de langostinos
    ¬Ĺ kg de papas
    1 copita de brandy
    2 escalonias, pimienta
    Azafr√°n y cebollino
    1 ajo, aceite de oliva
    ¬ľ de caldo de pescado, sal, harina
    Mantequilla y harina
    Aceite de oliva

    PREPARACI√ďN:
    A) Pela los langostinos, reserva las cabezas y trocea las colas
    B) Sofríe las cabezas en un poco de aceite
    C) A√Īade el caldo, cuece 5 minutos y cu√©lalo
    D) Saltea las colas en aceite, 2 minutos
    E) Pela y pica las escalonias y el ajo
    F) Rehógalos en ese aceite durante 5 minutos
    G) A√Īade unas hebras de azafr√°n, 60 g de harina y remueve
    H) Vierte el brandy y el caldo, y cuece 7 minutos
    I) Salpimenta y a√Īade los langostinos
    J) Lava la merluza, salpiméntala y rellénala con la mezcla
    K) Pela las papas, troc√©alas y √°salas con el pescado, en el horno a 180¬įC, 20 o 25 min.

    TIP
    Si después de espolvorear el plato te sobra cebollino, puedes congelarlo. Córtalo y ponlo en una bolsita en el congelador.

    2.- CANELONES DE MERLUZA Y MEJILLONES
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    Porción para 4 personas
    Tiempo de elaboración: 55 Minutos
    Calorías: 280 Kcal

    INGREDIENTES
    16 canelones
    ¬Ĺ kg de merluza
    200 g de mejillones
    75 g de gambas cocidas
    50 g de queso rallado
    1 vaso de vino blanco
    El zumo de 1/2 limón
    Mantequilla, harina y sal
    450 ml de leche

    PREPARACI√ďN
    A)
    Lava el pescado y cuécelo en agua con sal, el zumo y el vino, 8 minutos
    B) Esc√ļrrelo y reserva el caldo
    C) Limpia los mejillones, lávalos y cuécelos con un poco de agua
    D) Esc√ļrrelos y retira las valvas
    E) Funde 50 g de mantequilla, a√Īade 50 de harina y tu√©stala.
    F) Agrega la leche y 1/2 vaso del caldo filtrado
    G) Cuece hasta obtener una salsa. Reserva la mitad, y mezcla el resto con el pescado, las gambas peladas y los mejillones, picados
    H) Cuece los canelones en agua y sal hasta que est√©n al dente, y esc√ļrrelos
    I) Rell√©nalos con la mezcla anterior, c√ļbrelos con la bechamel restante y el queso y grat√≠nalos.

    TIP
    Para que no te quede demasiado salada, no a√Īadas sal a la bechamel. El caldo de cocci√≥n del pescado y los mejillones ser√°n suficientes para sazonarla.

    3.- SECRETO CON VERDURASImagen foto_00000004

    Porción para 4 personas.
    Tiempo de elaboración: 25 Minutos
    Calorías: 570 Kcal

    INGREDIENTES
    800 g de filetes de secreto de cerdo
    8 calabacines baby
    12 zanahorias baby
    1 manojo de esp√°rragos
    1 copita de vino dulce
    3 cucharadas de aceite de oliva, sal
    Romero, pimienta

    PREPARACI√ďN
    A)
    Prepara las verduras. Pela las zanahorias y limpia los esp√°rragos. L√°valos con los calabacines. Escalda toda la verdura en agua, 2 minutos. Esc√ļrrela y ponla en agua helada para cortar la cocci√≥n y mantener su color.
    B) Sazona la verdura y saltéala en una sartén con el aceite y el romero lavado, 4 minutos
    C) Echale Sal y pimenta a la carne y dórala en el mismo aceite, unos 3 o 4 minutos por cada lado
    D) Y emplata. Retira los filetes, vierte el vino en la sartén y deja reducir unos instantes
    E) Sirve la carne enseguida con la verdura y la salsa.

    TIP
    Para dar más sabor a la verdura, tras escaldarla saltéala en aceite con un ajo picado y espolvoréala con un poco de perejil.

    4.- GALLETAS DE NAVIDAD
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    Porción para 4 personas
    Tiempo de elaboración: 40 Minutos
    Calorías: 700 Kcal

    INGREDIENTES
    200 g de mantequilla
    150 g de az√ļcar
    300 g de harina
    1 cucharadita de levadura en polvo
    1 taza de az√ļcar glas
    Zumo de limón
    Colorante alimentario
    Bolitas comestibles para postres

    PREPARACI√ďN
    A) Mezcla la mantequilla con el az√ļcar
    B) A√Īade la harina tamizada con la levadura, y am√°sala
    C) Tapa con film y deja reposar 2 horas en el refrigerador
    D) Mezcla el az√ļcar glas con 2 cucharadas de zumo de lim√≥n
    E) Precalienta el horno a 180¬įC
    F) Extiende la masa hasta obtener una l√°mina de 5 mm de grosor y c√≥rtala con cortapastas de formas navide√Īas
    G) Hornea las galletas 10 o 15 minutos
    H) Deja enfriar y cubre con el glaseado caliente mezclado con colorante
    I) Antes de que se enfríen, adórnalas con bolitas comestibles.

    TIP
    Si quieres que el glaseado quede transparente, sustituye el zumo de limón por la misma cantidad de agua mineral.

    5.-¬†MILHOJAS FR√ćO DE BIZCOCHO, TRUFA Y CAF√Č
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    Porciones para 4 personas
    Tiempo de elaboración: 35 Min.
    Calorías: 565 Kcal

    INGREDIENTES
    1 plancha de bizcocho
    1 plancha de bizcocho de chocolate
    300 ml de nata
    150 g de cobertura de chocolate con leche
    16 ml de licor de café o brandy
    100 g de az√ļcar
    7 g de café soluble

    PREPARACI√ďN
    A) Prepara la trufa mezclando el chocolate fundido con la nata caliente y el licor
    B) Hierve ¬ľ de agua con el az√ļcar y el caf√©
    C) Corta los bizcochos en rect√°ngulos
    D) Pon una base de bizcocho blanco en la placa forrada con papel de horno, y pincélala con almíbar
    E) Extiende una capa de trufa y cubre con un rect√°ngulo de bizcocho de chocolate
    F) Pinta con almíbar y sigue montando capas hasta agotar los ingredientes; termina con bizcocho
    G) Congela 4 h, retira, cubre con el brillo al cacao y congela 15 min.

    TIP
    Para hacer la capa brillante del postre, cuece agua con cacao, nata y az√ļcar. Deja templar y a√Īade hojas de gelatina hidratada.

    Con estas alternativas quedar√°s muy bien antes tus invitados. Si desean tambi√©n ver recetas para la noche de A√Īo Nuevo puedes revisar ac√° y tambi√©n si lo que buscas es m√°s un plato cocero o t√≠pico chilenos pueden revisar el sitio de Cocineros Chilenos.¬†

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