Menu Programa

"Pipeño generoso" de Ignacio Briones

Este fue el plato de fondo de Ignacio Briones en #LaDivinaComida.

Lunes 9 de agosto de 2021 | 20:02

PLATO PRINCIPAL: "PIPEÑO GENEROSO”

Para cuatro porciones

 

Ingredientes:

Para la carne

  • Huachalomo
  • Apio
  • Zanahorias
  • Cebolla amarilla
  • Cebolla morada
  • Vino tinto
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Pimentón rojo
  • Sal
  • Tocino

 

Para el acompañamiento:

  • Champiñones
  • Papas chilotas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Cilantro
  • Aceite de trufa

Preparación:

Para la carne

Lo ideal es dejar macerando la carne con los vegetales y el vino desde la noche anterior.

Cortar la carne en trozos gruesos.

Cortar las cebollas en gajos, la zanahoria en láminas gruesas  y lo mismo con el resto de las verduras.

Poner todo en un recipiente grande con sal y vino tinto. Dejar remojando toda la noche y guardar el caldo para la coción al día siguiente.

 

Sobre una tabla poner una capa de harina y pasar los trozos de carne para que se les arme una costra. Luego llevar a un sartén precalentado con aceite y sellar.

 

Saltear las verduras que dejamos remojando la noche anterior y llevar a una olla junto con la carne y el caldo. Cocer a fuego bajo durante 4 horas.

 

Antes de servir, retirar parte de las verduras y triturar, volver a incorporar a la olla para espesar el caldo.

 

Para el acompañamiento:

Cocer las papas con cáscara en una olla con agua y sal.

Una vez listas, cortar en gajos y saltear en un sartén con aceite de oliva.

Saltear los champiñones.

Servir junto a los champiñones salteados para acompañar la carne.

Agregar unas gotas de aceite de trufa y cilantro picado.