Prepárate para la lluvia anunciada con esta fácil receta de picarones caseros
Los picarones no solo son una receta tradicional, sino también una excelente forma de acompañar un día frío y lluvioso como el que se pronostica para este jueves 12 de mayo en la zona central.
Domingo 8 de junio de 2025 | 16:10
Para este jueves 12 de mayo se esperan precipitaciones en la zona central de Chile y cuando el frío y la lluvia se hacen sentir, nada mejor que disfrutar de un clásico de la cocina chilena y peruana: picarones caseros, esponjosos, dulces y perfectos para acompañar con miel o chancaca caliente.
En conversación con CHV Noticias, el meteorólogo de la dirección meteorológica de Chile, Arnaldo Zuñiga, indicó que se espera que las precipitaciones comiencen la madrugada del jueves y se hagan presente no solo en la capital, sino que desde la región de Coquimbo hasta la región del Biobío.
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Los picarones no solo son una receta tradicional, sino también una excelente forma de acompañar un día frío y lluvioso como el que se pronostica. Son una alternativa económica y fácil de preparar.
📝 Ingredientes para los picarones
Para la masa:
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2 tazas de zapallo cocido y molido
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3 tazas de harina sin polvos de hornear
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1 cucharadita de sal
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1 cucharadita de azúcar
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1 cucharadita de levadura seca
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1 taza de agua tibia (aprox.)
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Aceite para freír
Para la miel de chancaca:
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1 panela de chancaca (aprox. 250 g)
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1 taza de agua
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1 cáscara de naranja
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1 rama de canela
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2 clavos de olor
👩🍳 Paso a paso: cómo hacer picarones perfectos
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Preparar el zapallo: Cocina el zapallo en agua hasta que esté blando. Escúrrelo bien y hazlo puré. Deja enfriar.
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Activar la levadura: En media taza de agua tibia, disuelve la levadura con el azúcar. Deja reposar por 10 minutos hasta que forme espuma.
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Hacer la masa: En un bol grande, mezcla el puré de zapallo con la levadura activada, la harina y la sal. Agrega poco a poco el resto del agua tibia hasta obtener una masa húmeda y pegajosa. Cubre con un paño y deja reposar en un lugar cálido por una hora o hasta que duplique su volumen.
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Freír los picarones: Calienta abundante aceite en una olla. Con las manos húmedas o aceitadas, toma porciones de masa, forma un aro con un agujero en el centro y fríelos hasta que estén dorados por ambos lados. Escúrrelos sobre papel absorbente.
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Preparar la miel de chancaca: En una olla, mezcla todos los ingredientes y cocina a fuego medio hasta que la chancaca se disuelva por completo. Deja hervir unos minutos hasta que espese ligeramente.
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Servir: Baña los picarones calientes con la miel de chancaca. ¡Y a disfrutar!