Prepárate para la lluvia anunciada con esta fácil receta de picarones caseros

Los picarones no solo son una receta tradicional, sino también una excelente forma de acompañar un día frío y lluvioso como el que se pronostica para este jueves 12 de mayo en la zona central.

Domingo 8 de junio de 2025 | 16:10

Para este jueves 12 de mayo se esperan precipitaciones en la zona central de Chile y cuando el frío y la lluvia se hacen sentir, nada mejor que disfrutar de un clásico de la cocina chilena y peruana: picarones caseros, esponjosos, dulces y perfectos para acompañar con miel o chancaca caliente.

En conversación con CHV Noticias, el meteorólogo de la dirección meteorológica de Chile, Arnaldo Zuñiga, indicó que se espera que las precipitaciones comiencen la madrugada del jueves y se hagan presente no solo en la capital, sino que desde la región de Coquimbo hasta la región del Biobío.

Ver también: “Es preocupante”: Anuncian lluvia y fuertes vientos para esta semana en la zona central

Los picarones no solo son una receta tradicional, sino también una excelente forma de acompañar un día frío y lluvioso como el que se pronostica. Son una alternativa económica y fácil de preparar.

📝 Ingredientes para los picarones

Para la masa:

  • 2 tazas de zapallo cocido y molido

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharadita de levadura seca

  • 1 taza de agua tibia (aprox.)

  • Aceite para freír

Para la miel de chancaca:

  • 1 panela de chancaca (aprox. 250 g)

  • 1 taza de agua

  • 1 cáscara de naranja

  • 1 rama de canela

  • 2 clavos de olor

👩‍🍳 Paso a paso: cómo hacer picarones perfectos

  1. Preparar el zapallo: Cocina el zapallo en agua hasta que esté blando. Escúrrelo bien y hazlo puré. Deja enfriar.

  2. Activar la levadura: En media taza de agua tibia, disuelve la levadura con el azúcar. Deja reposar por 10 minutos hasta que forme espuma.

  3. Hacer la masa: En un bol grande, mezcla el puré de zapallo con la levadura activada, la harina y la sal. Agrega poco a poco el resto del agua tibia hasta obtener una masa húmeda y pegajosa. Cubre con un paño y deja reposar en un lugar cálido por una hora o hasta que duplique su volumen.

  4. Freír los picarones: Calienta abundante aceite en una olla. Con las manos húmedas o aceitadas, toma porciones de masa, forma un aro con un agujero en el centro y fríelos hasta que estén dorados por ambos lados. Escúrrelos sobre papel absorbente.

  5. Preparar la miel de chancaca: En una olla, mezcla todos los ingredientes y cocina a fuego medio hasta que la chancaca se disuelva por completo. Deja hervir unos minutos hasta que espese ligeramente.

  6. Servir: Baña los picarones calientes con la miel de chancaca. ¡Y a disfrutar!

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