¡Infaltable del 18! ¿Cómo preparar la masa y las empanadas para estas Fiestas Patrias 2023?

En CHV Noticias te dejamos una réceta fácil y rica para que las hagas tú mismo, porque 18 sin empanadas no es un verdadero 18 de septiembre.

Martes 5 de septiembre de 2023 | 13:33

Una de las mejores cosas de las Fiestas Patrias es la comida típica que nunca puede faltar en esta celebración. Choripán, anticucho, pebre, asado y por supuesto las empanadas son solo algunas de las preparaciones que siempre están presentes cada septiembre. Y precisamente son las empanadas de pino unas de las preferidas por las personas y es por eso que en CHV Noticias te dejamos una réceta fácil y rica para que las hagas tú mismo. Esta receta contempla 12 unidades y un tiempo de 90 minutos.

Receta para empanadas de pino

Para esta receta, seguimos los consejos de Gourment. Ingredientes para la masa: 
  • 600g de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 120g de manteca vegetal (derretida y tibia)
  • 40ml de vino blanco
  • Agua tibia
 

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Preparación de la masa: 
  • Mezcla la harina y la maz con la manteca en un bol. Con las manos integra los ingredientes formando migas
  • Agrega vino y agua tibua (3/4 aprox). hasta tener una masa blanda, pero no pegajosa
  • Pasa la masa a un mesón con harina y amasa por 5 minutos o hasta tener una masa lisa y elástica
  • Deja reposar la masa y prepara el relleno
Ingredientes para el pino: 
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cebollas picadas en cubos finos
  • 500g de carne en cubos bien pequeños (posta rosada o negra)
  • 1/2 cucharadita de Ajo en Polvo
  • 1 cucharadita de Ají de Color
  • 1 cucharadita de Orégano Entero
  • 1 cucharadita de Comino Molido
  • Sal
  • Pimienta Negra Molida
  • 24 pasas rubias (opcional)
  • 12 aceitunas negras
  • 3 huevos duros cortados en cuartos
  • 2 huevos levemente batidos para pintar
  Preparación del relleno de pino:
  • Calienta el aceite en una sartén, agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente y bien cocina (sin dorarse)
  • Agrega la carne, ajo en polvo, ají de color, orégano entero y comino. Coina hasta que la carne este cocinada
  • Agrega la sal y pimienta negra molida a gusta
  • Deja enfriar
Armado de la empanda: 
  • Uslerear la masa en un mesón harinado a 1/1 cm de espesor, aproximadamente
  • Corta círuclos de 15 cm aprox. y rellena cada empanada con una cucharada de pino, 2 pasas (opcional), una aceituna y un pedazo de huevo duro
  • Humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y doblalos aplastándolos levemente para sellarlos
  • Pinta las empanadas con el huevo batido, ponlas en una bandeja de jorno levemente engrasada con aceite o mantequilla
  • Pincha dos veces con un palito de cocktail y ponlas en el horno precalentado a 180°C por cerca de 40 minutos o hasta que la masa esté cocina y dorada
Y listo, ya tendrás tus empanadas para disfrutar estas Fiestas Patrias 2023.  Si cocinar no es lo tuyo, siempre puedes comprar la masa y realizar el pino en tu casa. O bien, comprarla en algún negocio y de paso ayudar a los emprendedores.