Ir
    Por Herman Villagrán Valero | 04/03/2014 | 17:55

    Gobierno refuta a Ciudadano Inteligente: Indica 92% de cumplimiento legislativo

    Las cifras cruzadas del Gobierno y Ciudadano Inteligente sobre las promesas cumplidas y avances legislativos.

    Gobierno refuta a Ciudadano Inteligente: Indica 92% de cumplimiento legislativo

    Después que Ciudadano Inteligente publicara hoy un estudio sobre las promesas cumplidas por el Gobierno de Sebastián Piñera, la respuesta del oficialismo llegó. El Jefe de la División de Coordinación Interministerial (DCI) de la Segpres, Claudio Seebach, indicó que el estudio de la ONG está equivocado, pues según su visión, los cumplimientos de campaña alcanzan el 92%.

    "Nosotros valoramos enormemente las evaluaciones externas al gobierno pero también pedimos rigurosidad. El estudio evalúa el cumplimiento legislativo de los cuatro años de gobierno cuando esta semana aún se están ejecutando varios de los compromisos. Y además toma como no cumplidos varios de los proyectos ingresados y en discusión esta semana en el Congreso", dijo Claudio Seebach a través de un comunicado.

    La gran diferencia entre los estudios de la ONG y el Gobierno se centran en las áreas que están en proceso de avance, pues Ciudadano Inteligente contempló como resueltas solo las promesas de campaña que están cumplidas (61% en promedio y 67% de avance legislativo, según Deldichoalhecho.cl).

    Considerando el estudio de Ciudadano Inteligente el contraste de los números se explicaría en que el ejecutivo consideró también, lo que el estudio de la ONG califica como materias "en proceso" legislativo, que corresponden al 26%.

    Sumando los porcentajes de avance legislativo en las áreas analizadas (67%), más las que están en proceso (26%) entrega un total de 93%, cifra muy cercana a la indica el Gobierno.

    Si Ciudadano Inteligente lanzó el sitio DeldichoAlhecho.cl, el gobierno también tiene disponible la página Cumplimiento.gob.cl, dos distintas miradas de analizar los avances y promesas cumplidas de un Gobierno que en 7 días debe dejar La Moneda.

    Video Destacado

    Videos destacados